Биография и жизнь Амансио Ортега

Биография и жизнь Амансио Ортега

Испанский магнат Амансио Ортега – один из самых богатых и влиятельных людей мира.

Он основал крупную торговую сеть Zara, хотя и начинал свой жизненный путь как простой портной. В чем же секрет его феноменального успеха? Терпение и труд все перетрут. Его биография – яркая иллюстрация того, что всего можно добиться самостоятельно, приложив немного труда и упорства.

Будущий бизнесмен появился на свет в небогатой семье железнодорожного служащего и служанки. Родители едва сводили концы с концами, поэтому когда перед юношей встал выбор: продолжить образование или начать трудовую деятельность, он приступил к работе. Начав свою карьеру в качестве посыльного, смекалистый парень вскоре стал менеджером магазина «La Maja». Именно здесь он начал осваивать искусство кройки и шиться, а заодно и встретил свою будущую супругу – красавицу Росалию Меру. Очень быстро Амансио осознал, что работа портного – не для него, он хочет открыть собственное дело.

В Галисии юноша научился искусно драпировать ткани, однако в успех парня мало кто верил. Владелец ателье, где работал Ортега, даже заявил отцу, что модельера из него никогда не выйдет, уж очень он некоммуникабельный. Но, как известно, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах…

Только самые интересные факты

Первые успехи на предпринимательском поприще

В 60-х годах Амансио решился на рискованный шаг – на все накопленные деньги он купил ткань и пошил одежду по собственным лекалам. Результат впечатлил искушенных модниц. Представленная им одежда выглядела непревзойденно, но при этом имела неоспоримое достоинство – стоила в несколько раз дешевле. Вдохновленный первым успехом Ортега не растерялся. Вырученные деньги от продажи модных платьев и костюмов он вложил в производство – открыл фабрику – Confecciones GOA. Ночные сорочки, изысканное белье шились в гостиной на его вилле, а затем реализовывались через торговые точки по всему миру.

Не было бы счастья

Интересно, что история всемирно известной торговой марки «Zara» началась с… провала. Однажды известная торговая сеть отказалась от крупной партии товара, которую Амансио пришлось реализовывать самостоятельно. Так, появился первый фирменный бутик «Zara». В течение десяти лет не осталось ни одного испанского города, где бы не было фирменного магазина сети. 1985 год ознаменовался созданием корпорации «Inditex» и выходом на мировую арену. Торговые точки появились в Америке, Португалии и других странах. Думаете у Амансио закружилась голова от успехов? Не тут-то было. В канун миллениума Ортега запустил торговую марку «Oysho», которая специализировалась на выпуске эксклюзивного женского белья.

Эффективная бизнес-модель

Миллиардер уверен: достичь успеха ему удалось благодаря «правильной» философии. Он регулярно обновлял модельный ряд продукции и продавал ее по доступным ценам, грамотно сочетал оптовую и розничную торговлю. Просто, понятно, эффективно. Ну, а еще, считает предприниматель, важно идти на несколько шагов впереди своих конкурентов, и успех не заставит себя ждать.

Заслуженный отдых

При всех нескромных доходах Амансио Ортега заслужил прозвище «скромного миллиардера». Он редко дает интервью, не любит публичности. Владелец небоскребов, яхт, самолетов и ипподромов предпочитает инвестировать средства в доходные отрасли – недвижимость, банковскую сферу и газотранспортную систему. Его хобби – верховая езда, живопись и автомобили.

А как же любовь?

С первой супругой и партнером по бизнесу Росалией Мерой он развелся на заре расцвета компании «Zara». Новая избранница магната – Флора – подарила Амансио ощущение семейного счастья и наследницу. Все его дети – Сандра, Марта и Маркос продолжают дело знаменитого отца не менее успешно, чем он сам.

Амансио Ортега: биография в фактах и цифрах

  • оказывается, первый бутик, открытый на оживленной испанской улочке, работает по сей день. Хотя чаще всего туда заходят не модницы, желающие купить красивую обновку, а папарацци, стремящиеся выяснить какие-либо интересные факты из жизни загадочного миллиардера;
  • Амансио редко дает интервью, а подробностями личной жизни делится крайне неохотно;
  • в 2015 году он занимал четвертую строку мирового рейтинга «Форбс» с состоянием, превышающем 75 миллиардов долларов;
  • зять Ортеги – знаменитый в Испании наездник Серхио Мойю;
  • свой первый фирменный магазин Амансио мечтал назвать в честь грека Зорбы, исполненного знаменитым Энтони Куинном. Однако при оформлении документов название пришлось изменить. Так Зорба превратился в «Зару»;
  • испанский «король моды» всегда уделял особое внимание оформлению витрин фирменных бутиков. А вот на рекламу он практически не тратился, не без оснований считая, что качественный товар «говорит» сам за себя;
  • империя Амансио Ортеги охватывает 80 стран мира и продолжает расти. То ли еще будет!